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1997 - 1999     Pós-Doutor(a), Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
Palavras-chave (lattes)
Coautores
Resumo Lattes
Helena Maria Andre Bolini é Professora Titular da Universidade Estadual de Campinas. Possui graduação em Farmácia Bioquímica na modalidade em Indústria de Fármacos, Medicamentos e Alimentos e mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista, doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, pós-doutorado FAPESP realizado na FCF/UNESP-IQSC/USP-FEA/UNICAMP. Publicou mais de 250 artigos científicos em periódicos especializados com seletiva política editorial e apresentou mais de 500 trabalhos em eventos científicos internacionais e nacionais. Possui 19 capítulos de livros publicados. Desenvolveu software com Registro no INPI (Time Intensity of Flavors and Tastes) sendo a metodologia de coleta de dados citada como referência no Annual Book of ASTM Standards de 2023) e apresenta uma patente registrada (BR10201902346). Orientou 34 dissertações de mestrado, 38 teses de doutorado, supervisionou 5 Pós-Doutoramentos e orientou 44 trabalhos de iniciação cientifica. Está orientando 12 teses de doutorado, 5 dissertações de mestrado e 2 projetos de Iniciação Científica (PIBIC/CNPQ). Membro permanente do Comitê E18 on Sensory Evaluation da American Society of Testing and Materials (ASTM) International para análise e revisão de métodos e protocolos oficiais em Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas. Membro do Corpo Editorial do Journal of Sensory Studies (Wiley), Food Chemistry Advances (Elsevier) e Foods (MDPI). Membro representante da América Latina no Committee to Global Outreach of Society of Sensory Professionals. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência Sensorial e Estudos de Consumidor, atuando principalmente nos seguintes temas: pesquisa, desenvolvimento e inovação de alimentos com direcionamento por Sensometria, Análise Descritiva Quantitativa, Psicofísica, Edulcorantes, Estudos de Preferências do Consumidor, Análise Tempo-Intensidade Múltipla. Foi Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da UNICAMP de 2007 a 2011. Chefe do Departamento de Alimentos e Nutrição da FEA UNICAMP de 2003 a 2007 e de 2011 até 2017. Responsável pelo Laboratório de Ciência Sensorial e Estudos de Consumidor e Laboratório de Sensometria da FEA UNICAMP. Idealizadora e organizadora do evento internacional "1st and 2nd INTERNATIONAL CONGRESS ON ADVANCES OF SENSORY SCIENCE AND CONSUMER RESEARCH" em 2023 / 2024 realizado na UNICAMP. Membro designado em 2022 para taskgroup de revisão e reaprovação de métodos discriminativos em análise sensorial junto à ASTM International. Membro designado para análise técnica dos métodos, protocolos e estatística em ciência sensorial e estudos de consumidor nos comitês E18 Sensory Evaluation, E18.01 Terminology, E18.02 ISO, E18.03 Sensory Theory and Statistics, E18.04 Fundamentals of Sensory, E18.05 Sensory Applications--General, E18.06 Food and Beverage Evaluation, E18.07 Personal Care and Household Evaluation, E18.91 Standing Committee on Subcommittees and Task Groups, E18.92 Standing Committee on Strategic Planning and E18.93 Standing Committee on Communication and Training
Idiomas
Inglês Compreende Bem , Fala Bem , Lê Bem , Escreve Bem
Espanhol Compreende Bem , Fala Razoavelmente , Lê Bem , Escreve Pouco
Francês Compreende Razoavelmente , Fala Razoavelmente , Lê Bem , Escreve Razoavelmente
Italiano Compreende Bem , Fala Bem , Lê Bem , Escreve Bem
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